Cos’è la celiachia?


Il più frequente disturbo alimentare al mondo

La celiachia è considerata il più frequente disturbo alimentare al mondo. Si tratta di una malattia dell’apparato digerente, che danneggia l’intestino e che crea disfunzioni nelle capacità di assorbimento dei nutrienti contenuti nel cibo. La celiachia colpisce entrambi i sessi e persone di ogni età, con una maggiore frequenza nella popolazione adulta e in quella femminile. La stima della popolazione celiaca è dell’1%, cui si somma il 5% degli intolleranti particolarmente sensibili al glutine ed il 2% degli intolleranti lievemente sensibili al glutine per un totale dell’8%. Questo dato si riscontra mediamente in tutti i paesi occidentali e l’Associazione Italiana Celiachia ha stimato che mediamente ogni anno il numero di malati diagnosticati aumenta del 10% solo nel nostro paese. Questo dato è da considerarsi ancor più importante alla luce del fatto che esistono innumerevoli modalità di manifestazione della malattia e che, molte volte, portano a diagnosi tardive o errate.